• Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: STALKER  
    Форум » Adobe Photoshop » Уроки фотошопа » Эффект боке для фотографии
    Эффект боке для фотографии
    STALKERДата: Воскресенье, 08.01.2012, 13:16 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 139
    Статус: :-(
    В этом уроке мы будем создавать композицию с эффектом боке. В фотографии боке – это размытие элементов заднего плана, которые оказались не в фокусе. При этом светлые пятна изображения, брызги, блестки, огоньки, превращаются в круги или кольца. В графике боке – это интересный эффект, который используют, чтобы акцентировать внимание на какой-то части фотографии, получить необычный фон для создания коллажа или заполнить пустое место на изображении. Попробуем поэкспериментировать с боке.

    Вот исходное изображение



    И то, что должно получиться.



    Для работы будут нужны эти картинки: (скачать с ifolder, depositfiles).

    Создайте новое изображение, размер желательно выбрать большой. Например: у меня 3200*4200px. Заливаем фон зеркальным градиентом с переходом цвета от #904301 до #1c0504. Если не получается создать такую заливку, читайте Как создать градиент.



    Открываем файл с чашкой чая. Изображение на прозрачном фоне, вырезать ничего не надо, просто копируем его и вставляем в созданный нами документ.



    Чашка и блюдце из прозрачного стекла, но фотографировали их на белом фоне. На темном фоне блюдце выглядит неестественно. Для исходного слоя с чашкой в панели Layers (Слои) задаем режим наложения слоев Overlay (Перекрытие) и Opacity (Непрозрачность) приблизительно 50%. Изображение стало полупрозрачным и «наложилось на фон». Подробнее о режимах наложения и перекрытия слоев.

    Дублируем слой с блюдцем 2 раза. Для 1 копии этого слоя задайте режим Multiply (Умножение). Темные фрагменты станут еще темнее.

    Для 1 копии этого слоя задайте режим наложения слоев Color Burn (Выжигание цветом) и Opacity (Непрозрачность) приблизительно 50-55%.

    Получится примерно такое изображение.



    Теперь нужно вернуть цвет и яркость лимону, мяте и некоторым другим частям картинки.

    Создайте еще одну копию слоя с чашкой. Режим наложения Normal (Обычный). От этого слоя нужно оставить лимон, мяту и «немного чая». Любым инструментом выделения, например, магнитным лассо, выделите лимон.



    В нижней части палитры Layers (Слои) нажмите кнопку Add layer mask (Добавить маску слоя). К слою добавится маска, которая скроет все, что не попало в выделение, т.е. все, кроме лимона.

    Если вы работаете с большим изображением, то желательно размыть намного края выделения, чтобы переходы между фрагментами картинки были мягкими. Для этого можно до создания выделения в настройках инструмента выделения задать параметр Feather (Размытие) 5-8 px.

    Лимон "вернулся" в картинку.



    После этого любым инструментом выделения выделите мяту,



    перейдите в маску слоя (щелкните на изображении маски слоя в палитре Layers (Слои)) и залейте выделение белым цветом.



    Мята восстановится в изначальном виде.



    Выберите мягкую кисть большого диаметра. У меня 300px, у вас может быть другой размер. В панели параметров кисти задайте Opacity (Непрозрачность) приблизительно 30%. Цвет для рисования белый. Убедитесь, что маска этого слоя активна, и кистью слегка порисуйте по чашке. Постарайтесь вернуть чаю его естественный цвет.



    В параметрах кисти уменьшите значение Opacity (Непрозрачность) приблизительно 10%. Возьмите мягкую белую кисть меньшего размера и в маске осторожно восстановите светлые блики на правой части блюдца, на ручке чашки, чтобы придать им естественный вид.



    Маска слоя у вас будет иметь примерно такой вид:



    Создайте новый слой. В этом новом слое инструментом Elliptical Marquee Tool (Овальное выделение) создайте выделение такое, как на рисунке:



    Выполните команду Select (Выделить) > Modify (Изменить) > Feather (Размытие) и задайте размытие в пикселях. У меня 50px. У вас может быть другое значение. Залейте выделенную область белым цветом. Выделение не убирайте, оно еще пригодится. Результат должен быть такой:



    Для этого слоя задайте режим наложения Overlay (Перекрытие).



    Передвиньте выделенную овальную область немного вверх. Примените к выделенной области Filter (Фильтр) > Render (Рендер) > Clouds (Облака). Добавьте к слою маску. Проследите, чтобы маска была активна, и мягкой черной кистью с Opacity (Непрозрачность) приблизительно 20% скройте края этой области так, чтобы они казались размытыми, нечеткими



    Добавим к полученному изображению эффект боке. Эффектом боке это можно назвать весьма приблизительно, скорее псевдобоке. Для создания этого эффекта будем использовать специальную кисть в виде круглой дольки лимона. Готовой кисти у нас нет, но создать ее совсем не сложно. Откройте изображение с разрезанным лимоном.



    Сделайте дубликат основного слоя. Для созданной копии слоя установите режим наложения Exclusion. Белый цвет инвертируется и станет темным.



    Любым подходящим инструментом выделения, например, магнитным лассо, выделите лимонную дольку в этом слое. Выполните команду меню Edit (Редактирование) > Define Brush Preset (Определить кисть) и задайте имя для новой кисти. В коллекции кистей появилась новая кисть в виде лимонной дольки.



    Кисть нужно настроить. Включить инструмент Brush (Кисть), выберите созданную кисть. Выполните команду Window (Окно)> Brushes (Кисти) и на вкладках окна задайте такие настройки:



    Shape Dynamics (Динамика формы)



    Scattering (Разброс)



    Color Dynamics (Динамика цвета)



    Other Dynamics (Динамика цвета)



    Создайте новый слой. На панели инструментов выберите основной цвет лимонно-желтый, фоновый – белый. Для созданной кисти задайте подходящий размер, у меня 200 px, и созданной кистью сделайте несколько мазков. Для этого слоя примените фильтр Filter (Фильтр) > Blur (Размытие)> Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) и немного уменьшите Opacity (Непрозрачность).



    Создайте новый слой. Размер кисти лучше немного уменьшить. Сделайте еще один или два мазка кистью.

    Последние действия повторите еще раз в новом слое.

    Прозрачность слоев с нарисованными лимонными дольками можно уменьшать на ваше усмотрение. Вы также можете увеличить или уменьшить количество слоев с лимонами.

    Мой конечный результат:



     
    Форум » Adobe Photoshop » Уроки фотошопа » Эффект боке для фотографии
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: